注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

北京拼图(四)——侃侃北京人  

2008-11-14 11:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑重声明:未经本人同意,谢绝以任何理由的转载和使用

                      来访者请勿潜水,做人做事光明磊落

 

北京拼图(四)——侃侃北京人                                            

                                    北京拼图(四)——侃侃北京人 - 月色书香 - 月色书香

                                                  这可像是你想象中的老北京人吗?                                      

 在北京与朋友聊起北京人,有人说:讨论北京人首先得有个标准,也就是怎么才算是北京人,用比较通俗的说法,所谓的北京人应该是上溯三代人都是北京生、北京长的北京人。由此算来,我大致作个估计,现在在北京工作生活的人里,十个人当中是否能捞出一个三代都为北京人的北京人。也难!

 我说:在北京我就是外地人了,但广州的情况我略知一二,在广州这三十年来,本土的广州人大都沦为弱势群体,在城市的发展中被边缘化了。在现在的广州产业工人当中,也按三代都是广州人来衡量的话,那么广州人在产业工人当中所占的比例估计比北京人占人口总量十分之一还要低。

  另一位北京人说:现在北京的情况跟广州也差不多,我估计不仅是北京、广州、上海都这样,其他经济发达起来的大中型城市都会有类似的情况,一些北京人靠给外地来京打工的人租个旧房子过日子的。比如说北京吧,现在开出租车的都是北京人,更多的是北京郊区的农民和一些原老城里的居民,北京人在这么一个倘大的城市里,最亮丽的那一面已不再是北京人了。回顾这三十年改革,农村城市化建设与人口流动,大城市原籍人口在大城市开放过程中,原本土的市民在新“移民”浪潮的冲击下,难免出现失落与被边缘化的现实,这应该是一个世界性的问题。

 北京给出租车行业定下一条规定:开出租车的必须是有北京户口的北京人,包括了北京郊区的。这做法也常被外地人诘问、质疑:这不是搞地方保护主义和地方垄断吗?甚至还拿出其他一些大城市并不是这样做为理由。可北京出租车司机,也振振有词说,这是为了保证北京的安全,外地出租司机干了坏事,你根本无法追查。不同意的人诘问说:难道中国其他城市的安全就不重要了?而且,外地人或本地人开出租车与安全的好坏并没有必然的因果关系。无论是本地或外地人开出租车干了坏事,要看到公安部的哪一级案件,有些案件是掛牌督办,有些是A级通揖令、有些是必破案件,这不能成为低估中国警方能力的理由。

说到出租车前排两个座位之间的遮拦,我在坐从出租车的时候与几位司机聊过了,比较多倾向于应该有这么一个遮拦,他们觉得开出租车不安全,有这么一个遮拦总比没有的好,看来对开出租车的司机来说多少是个安慰。事实上这道车上的遮拦给出租车司机是一种心理安慰,可北京给人的印象就是充满了防范意识,这最终的问题还是落到了北京的警方上来了,北京的警方什么时候有信心、有能力让北京出租车司机撤下这道遮拦,这是考验着北京警方对这座城市的保护能力。我觉得这是很值得期待的事情。因为,北京不仅仅是北京人的北京,是中国人的北京。

 路过小椿树胡同,我进去看了一下,太破旧了,胡同两侧倒了不少余泥,附近的胡同都这样,北京现在正在大修胡同,有胡同的居民告诉我:“现在都赶在奥运会之前,把这工程修建好呗”。北京在城市建设的过程中,从解放后到现在,不少次城市改造和建设中,都引发不同的城市建设的主张,像当年梁思成为了保留北京的老建筑、老城墙,不但与北京市领导争论,不怕得罪北京市的领导,甚至找到周恩来总理说理去……

我在小椿树胡同里走着,这里依然残存着老北京的一点痕迹,破旧的房子,窄小的胡同,一位老人手拿着一份当天的北京晚报走进胡同里,胡同里的街坊邻居见了面都打声招呼,我还特意走进了胡同里的厕所,厕所倒比较干净,可四周的环境怪吓人的,一片颓墙败瓦的荒芜,要是晚上,就算如何内急,恐怕还是难免会打着哆嗦。我极力寻找《城南旧事》中的场景,可今天的北京已不再是当年的北平了,历史是无法还原和复制的,今天是无法再看到当年的英子和当年英子的那双眼睛呐!这就像北平当年的驼队的铃声和马车的轱辘声,已远离了今天的北京城了。

 走在北京的老胡同,感觉这城市复杂、多样的,这有来自几乎全国各地来京读书、做买卖、打工谋生的人,这座城市既古老又年轻,既现代又传统,既高贵又贫民。走在小椿树胡同 ,仿佛走进了城郊结合部,它的一面很华丽,但它的另一面又很普通,甚至普通得有点近于贫穷。现在的北京人来自全国各地,注定了北京的的多样性与丰富性。北京又是一座让人寻梦之城,北京吸引了多少人向往这座城市。多少北漂一族在此挥洒血汗拚搏、奋斗,有多少人的青春与爱情都与这座城市紧密相联,移民也使这座城市成为世界上特别知名的人口特大型的城市。

                                

            北京拼图(四)——侃侃北京人 - 月色书香 - 月色书香

 

                                         

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016