注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

北京拼图(二)——感受历史的沧桑  

2008-11-13 13:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郑重声明:未经本人同意,谢绝以任何理由的转载和使用

                      来访者请勿潜水,做人做事光明磊落

北京拼图(二)——感受历史的沧桑

 

                                                北京拼图(二)——北京的文学与历史印象 - 月色书香 - 月色书香

 

 儿时的北京是从课本上开始认识的,记得小学语文课本开篇认字就有:我爱北京天安门。老师告诉我们天安门是世界上最大的广场。稍后认识北京的还是从书里或电影里,后来我对北京比较深的印象,源自于两部小说,一部是林语堂先生的《京华烟云》,前几年经张子恩拍成的新版电视剧《京华烟烟云》,收视率很不错。另一部就是林海音的小说《城南旧事》。林海音女士后来移居台湾,小说经吴贻弓导演拍成了电影。影片把老北京拍得如歌如画,老北京的四合院、胡同,还有戏中的吴妈、英子让人看了,留在心里,成为了关于北京的一些记忆的经典式人物印象。                                                

 北京最初给我的是文学的印象,随后陆续读了刘心武的不少散文、小说,小说写的大都是北京城、北京人的故事,很有吸张力,特别是他写的〈钟鼓楼〉,被文学评论界称为新京派小说。后来又读了邓友梅、赵大年、邓云乡等很京味的一些作品,这些作品对我形成了一种气场,让我关注以北京为基地的京派文化,岁数渐长了,逐渐喜欢了姜昆、候耀文的相声,陈佩斯与朱时茂演的小品,于魁智、李维康唱的京剧。特别是骆玉笙唱的京韵大鼓,初次看到她演出,可以说是被震住了,我看傻了眼:一个个子矮小的苏州老太太竟唱出一段段惊涛骇浪的历史,起伏跌宕,气势磅礴,大吕洪钟,让人深深折服不已。

 小的时候,家里人一说要看戏听戏,心里就怵,什么梅兰芳的京戏,严凤英的黄梅戏,袁素芬的越剧、红线女的粤剧、常香玉的豫剧,还有什么苏州的评弹,陕西的秦腔、河北梆子……心里总觉得:一句话为什么非得拖得那么长来说呢?这不就是装腔作势吗?可人到了一定的岁数,就像一个不懂事的小孩,经过岁月的磨砺,慢慢也才知道从前忽略了一些不该忽略的东西,一些民族文化的精粹,随着见识的增多,也日渐觉得应该珍惜和亲近了。蓦然间,你会倍惜觉珍一些东西。

 不知怎么的,从别人送来包东西的报纸看到北京日报,都会让我怀念起北京。在饭店吃饭,偶尔听到字正腔圆的北京话,会情不自禁地寻声望去。曾听在广州歌手王佩用京剧唱北京,被她声情并茂的唱腔感染,唤起我心中的北京情愫。有时候会自然而然地产生去北京的一种很强烈的冲动。有时候时间长了没上北京就会想念北京,想去看看北京的什刹海,逛一下北京胡同,上潘家园、琉璃厂淘宝,走走柳荫街,看看鲁迅的故居,上中国美术馆走走,到老舍茶馆坐坐,上香山看枫叶。于是,有时候会一年去一趟北京,有时候会几年才上一次北京,有时候一年就去了两回北京。有事没事感受一下北京的历史与现实的文化氛围,谛听一下中国心脏的跳动声。北京多少成了我心中的一个结。

 第一次到北京,大概是上世纪七、八十年代吧,到北京看到天安门广场人头蹿动,来自东南西北中的人都挤到这来,那时候天安门广场还有摆摊卖2分钱一碗大碗茶的。那时候,国人还是挺不富裕的,不少人为了看看北京,把积攒了不少日子的钱都用在上北京的时候花掉了。北京的历史与现实的地位拥有很好的旅游资源;同样,北京这城市注定了它在中国人心目的地位。那时候,大多数人(也包括了不少的北京人)还不知道什么叫京派文化,什么是北京厚重的历史文化,只知道北京是中国的首都,是中国的政治、文化中心。

 从故宫自南朝北走去,走过了御花园,到故宫的后门,那时候才是下午的四点来钟,夕阳在西边透着霞光抚摸着故宫,夕照下的故宫,残阳如血;可顺着故宫的院墙往东看去,月亮已升起来了,掛在故宫的院墙与屋顶上,红墙绿瓦,苍凉凄风,一种历史的苍茫掛在天上的月亮上。我跟一道游故宫的朋友说:与其说是人们看着故宫老去,还不如说故宫看着我们老去,故宫几百年不是依然安在吗?何曾看见当年的人!

出了故宫的后门,就是景山公园了,在冽冽的寒风中走进了景山公园,看到不少游人跟着导游走着,有用汉语、英语给游客做着介绍的,我特意去看了一下景山上一棵槐树,明清交替的血与火的时代,崇祯皇帝在故宫大殿敲钟,没见一个朝臣上朝,而李自成的起义军已经马上就要杀进紫禁城,另一面又是清兵入关,看着大明王朝在内外夹击之下风雨飘摇中即将滑落的时分,原是想力挽狂澜、扶大厦于将倾的崇祯皇帝,最后只有在景山的一棵槐树下上吊自尽。

 这段悲风苦雨般的历史被史学家郭沫若先生写进了他的专文《甲申三百年祭》,受到中国共产党领袖人物毛泽东同志高度的重视,成为了当年正在延安时期的共产党人整风学习的文件……我得知郭沫若先生的这篇文章和共产党人从这段历史中得到的启发,是父亲给我说的,而且说了很多遍,可那时候我还是一个在文化大革命的中小学生,我不知道父亲他们那代人为什么对这段历史有如此多的、如此沉重的感慨,他在说这段历史的时候还告诉我,张学良晚年在台湾潜心研究明史……特别明清交替的这段断代史,在学人中几乎成为史学研究中的一门的显学。我至今还保留着父亲留下的郭沫若先生这篇《甲申三百年祭》文章的单行本,当我走进这个历史场景,有机会来触摸这段历史的时候,我也从一个少不更事的小孩蹉跎地走向青年……伫足在那棵槐树下,我寻思了好一会,这才让我懂得什么叫做历史的沧桑与朝代的更替。

人在北京,喝一杯豆汁,看一个小院,听一段戏曲,说一段故事,都让人感觉北京的沧桑;人在北京行走,走过一道道的灰墙、红墙,或在故宫、景山、颐和园流连,让人沧桑满怀。人读懂了北京的故事,心也就不年轻了。

                                                 

                

           北京拼图(二)——北京的文学与历史印象 - 月色书香 - 月色书香   

                                          

                                         

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016