注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

北京拼图(一)——我的北京的情愫  

2008-11-12 22:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑重声明:未经本人同意,谢绝以任何理由的转载和使用

                     来访者请勿潜水,做人做事光明磊落

                                                            

              我的北京的情愫——北京拼图(一) - 月色书香 - 月色书香

                                                         国子监街“国子监”牌楼

          北京拼图(一)——我的北京的情愫

 北京的春天依然是寒冷的,特别到了晚上,寒风嗖嗖,吹得让人不禁打个寒颤。想想广州木棉早就开出一树红花,按老广州人的说法,木棉花开,天气就不冷了。来京之前的早些天,有些人已经穿上短裤衣服,仿佛今年提早换季了。来京的那天,广州经过一天的春雨,第二天,天气转吹北风,阳光灿烂,又是金风送爽,有如春天里的秋天,难得的好天气,真有点舍不得离开广州了。

  从广州飞北京,一下飞机,走出机场,迎面就是“刀削面”,被寒风吹得面有点像刀削似的,在进城的车上,看到有些树还是光秃秃的,可柳树长出嫩绿的叶子,玉兰花正开得灿烂,古城北京虽是还有点寒冷,但郊外已是春绿悄然,开始点染北京了……来京之前,有人问我:你跟北京好像有点什么样的关系?

 有些事情就是提出问题可能比如何回答问题还要精彩。经此一问,我也愣住了,是啊,北京跟我有什么样的关系?我也在问自己,在记忆中就像电脑搜索一样,立即跳出一段别人向我的朋友询问我的说话:这人写的东西,很像是北京人,他是北京人吗?

  我是广州生广州长的广州人吧,但我的一些文章和言论又经常与广州人表现异调,甚至,有时候会以较尖锐的语言批评广州和广州人,比如说到广州人说的“叹茶”,一些正宗的广州人解释说,这正是广州人对生活的一种潇洒的态度,懂得如何享受生活。我则不以为然,我认为广州人的“叹茶”的说法,正好说明广州人生活的艰辛,另一方面也说明了广州人对生活太容易满足了,如果说上茶楼喝茶是一种“叹”世界的话,那么,要让广州人吃上满汉全席的话,广州人将该如何说?广州人从历史上说,地处南方边陲,远离皇权,庶民意识特别的重。

 一些广州人听了我的话,瞠目结舌,或者怒目圆睁,但难得的是,也有一些广州人表示认同。我觉得爱一个地方可以有不同的方式,比如处处赞颂这地方的好处,同样,也可以以挑剔的眼光来看待这地方;如果仅以这两种方式而论,我属于后一种吧,就是爱之深,恨之切。北方人说我不像北方人,广州人说我不像广州人,最起码在精神上是有所区别的。我时常也暗自苦恼,猪八戒照镜子,我里外都不是人,我到底是哪的人!

 有位朋友给我作了个具体的注释,他说:你是广州人的身,北京人的心。我惘然了,这不是身心异处吗?这位朋友进一步解释说:你现实生活的地方是在广州,但你精神的栖息地是北京,你的情感思想、文化精神更多体现了以北京为代表的北方文化。据我所知你订的北京报刊还有光明日报,人民日报、中国青年报、人民政协报、中国妇女报、解放军报,有一件令我印象很深,你在还订过去时北京晚报,如果前几份报纸还是说在北京出版的全国性报纸,那么,北京晚报就是很地道的北京报纸了,其他刊物我就不说了,别的因素,像你的社会关系、你在北京有没有过一些生活经历这些也都不说了,光就你这二十多年北京报刊的阅读生活,怎么能让你没有点北京文化精神?水滴石穿嘛!一个人的阅读和经历,就是一个人的情感与思想发育史……你说我说得对不对?

 听了朋友的一夕话,我感到惊讶!我竟被朋友如此解构式的分析,这才知道什么叫厉友与畏友,仿佛被推上X光机作了一次心脏透视。有些说法,自己从没有感觉到的,心里不由有一阵的颤动。人不容易看到自己的后背,也不容易看到自己的内心,朋友可能是自己的一在镜子,让你看到不容易看到的自己。好的朋友不仅是一面镜子,还可能是一个放大镜,把平常自己身上不容易看到的东西放大,让你看得更清楚了。

           

                 我的北京的情愫——北京拼图(一) - 月色书香 - 月色书香

 

                

       

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016