注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

藏书东山(二)  

2007-12-15 19:42:25|  分类: 藏书东山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑重声明:未经本人同意,任何个人、网站请勿复制、粘贴和转载

        藏书东山(二) - 月色书香 - 月色书香

藏书东山(二)

这几天买了好些书,前些时候在光明日报看到中华书局出版《康震评论李清照》的消息,前几天看到了这书,买两本回家,送给女儿一本,昨晚我在上书店又买了两本,前后买了四本,同一本书买四本还真不多。不是因为书写得怎么好,就因中手上有关李清照的传记和生平研究的书不多。去年,也是从光明日报上看到上海古籍书店出版李清照传的消息,我到几家书店找过,都没找到,只好向上海古籍书店邮购。书到手上的那天,挺高兴的。年少时读了不少易安词,痴迷得不得了,爱把这才女想象成天下第一美女;一床李清照的书,记得其中有王学文编的词选,困了睡着,书掉到床下了,被父亲检起来……现在我倒想有这么一个热爱李清照的孩子!一直想去山东看看李清照,我常认为,山东出了不少历史人物,但从才女角度看,古今天下当数李清照,山东人可以藉此自豪的。

前些时候在央视国际频道的《百家讲坛》看到康震讲苏东坡,康震的演讲总体上能把人物的历史命运脉络讲得比较清楚;最为不好的地方,就是媚俗的地方太明显,为了迎合听众,常以俗语、时尚之语,诠释人物,《百家讲坛》虽然是通俗讲坛,但研究者应坚守学者应有的语境与立场,通俗不等于媚俗。由于是电视讲坛,从康震的演讲肢体语言和语言风格大致可以估量出他的研究水平。上海东方台也以“天下一文人”,由主持人今波约请上海复旦附中特级教师黄玉峰,设坛开讲苏东坡,两个节目,基本上是相近的时段播出,可以说是南北一场文化擂台。

前段时间,央视国际频道的《百家讲坛》播出海河大学一特聘教授,开讲陆游,大为失望,就像听北村的歌。他东北口音太重了,他把陆游生平讲得哪村哪屯的疙瘩似的,简直就像听赵本山式的瞎摆乎,毀了生于江南 老于江南的陆游这么好的历史人物题材。看来上坛的演讲者不仅是研究水平,语言、举止、形象都直接影响到讲课的效果。在今天大讲“细节决定成败的年代”,我以为最起码是:细节影响成败。央视的《百家讲坛》,从选题立项到选择演讲人都应该有个严格的筛选程序,特别是一些对中国历史文化有着深远影响的人物和事件,因为关乎一个民族的历史与情感。千万别让《百家讲坛》成杂耍嬉戏和说乐逗唱之地,让大众学术保留应有的尊严。

我买书用书,有些很个人的怪僻,就像诗人藏克家说的“借书如借妻”——请勿开口。书,现在再不兴人与人之间相互借来借去了,为什么,现代人讲究私密和卫生。我是常把书放在床上的,再有,躺在床上看书,看累了,就把把书对开地捂住脸睡了。如果哪本书被人用来垫过屁股的,哪该是多不卫生。我最不喜欢不买书的人,你不至于买书钱都没有吧?对书的吝啬的人,在我看来很难奢望他能有品味的。当然,我的这些看法不一定都对,纯属于自己感受的东西,感受的东西是不用争论的,只有学术应该讨论,只有谬误与真理应该争论。

吉林出版集团有限责任公司出版的《中国最美的100风情小镇》,封面设计太美了,无论是送人自用,都是很好的书籍,特别对哪能些爱好旅游的青年读者。最近吉林出版集团公司(简称)出手不俗,以较低价的策略谋划图书市场,出版一系列的“图说”版图书,在同类图书中性价比占一定优势。东北三省中,辽宁省的春风出版社,在业界影响颇大,布老虎丛书备受关注,看来东北的崛起,也有文化综合力量的支撑。

现代出版社出版的《只愿君心似我心》,近来这种风格的书越出越多,装帧设计很雅致,像这类闲书,我见了就买,有些也多买一两本,遇到真喜欢这书的朋友,送他一本,既是一份情意,也是一份雅意。这就像天冷了,朋友送朋友你一条围巾,是一份关心,是一份情谊。人与人的交流,精神交流有时候也应该有一些物化的形式。

北京出版社出版的《四季养花实用宝典》,这书比较实用,喜欢书的人也应该喜欢花草,没有花草的读书生活会显得过于刻板和单调,读书人的生活应该有些情调,比如有在书橱上放一盘吊兰,在书案前放一盘文竹,在书房里放一些观叶植物,能养兰者格调自然高雅,能养得特别好的,我更佩服了。养花的生活,让人多了一份对生命的关注的同时,也多一些赏心悦目的回报。如果有个花园那自然就更好了;即便斗室一间,也用心把房间弄得点生气的同时,也给生活添了一点花草的雅致。没地方养花,看看花是怎么养的,那叫用心养花,是就把花种在心上,也是一种境界。

山东画报出版社出版余泽民著的《咖啡馆里看欧洲》,了解欧洲人的文化,离不开咖啡馆,这就像了解中国文化离不开茶馆,为什么?因为,离开茶馆看中国文化和离开了咖啡馆看欧洲都是一种欠缺,变得不完整。我觉得国内的读者,特别是对国外文化了解不多的读书人来说,从咖啡馆看欧洲,这确实是一个不错的角度。不妨从书中,到欧洲哪家咖啡馆坐一坐,感受那气氛。文化离不开氛围与情调。

团结出版社出版的杨跃进著的《蒋介石的终身幕僚张群》,要了解蒋介石,总离不开要了解蒋介石身边亲密的主要幕僚。民国时期国共两党血与火的那一段历史烟云毕竟已远去,新出版民国的重要历史人物书籍,毕竟给我们提供了一些新的能还原真实的蒋介石的一些可能,但要完全真实地还原一段历史或人物已是十分不容易,我们还是用心研究有限的资料和研究者不断出版的新成果,用心触摸历史,感受那段历史的冷热,从中感悟历史的沧桑与兴亡。

藏书东山(二) - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016